Politeknik YKPN, Jagoan Baru Perguruan Tinggi Vokasi di DIY

Yogyakarta – Plt. Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H. menyerahkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 193/D/OT/2021 tentang Izin perubahan Bentuk Akademi Akuntansi “YKPN” di Kota Yogyakarta menjadi Politeknik YKPN di Kota Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Yayasan Keluarga Pahlawan Negara Yogyakarta di Kampus Politeknik YKPN Jl. Balapan Jl. Gagak Rimang No.2-4 Yogyakarta pada hari ini (17/12/2021).

Politeknik YKPN menyelenggarakan 3 Program Studi yaitu Akuntansi Program Diploma Tiga, Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan, dan Akuntansi Sektor Publik Program Sarjana Terapan.

“Ilmu dan kompetensi berubah dengan sangat cepat setiap saat. Perguruan tinggi harus adaptif untuk mampu menyesuaikan dengan dengan dinamika perubahan. Kita perlu memberikan apresiasi bahwa Akademi Akuntansi “YKPN” merespon hal tersebut dengan cara berubah bentuk menjadi Politeknik YKPN.” Kata Plt. LLDikti Wilayah V dalam sambutannya.

Pendidikan Politeknik di Indonesia dikembangkan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan praktis dan keahlian yang dibutuhkan oleh industri baik industri jasa, dagang dan manufaktur. Selain menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki keterampilan, lulusan politeknik dididik untuk memiliki jiwa wirausaha, berbudaya, berwawasan lingkungan serta mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Hal ini pula sejalan dengan program kementerian Merdeka Belajar Kampus Merdeka melalui platform kedaireka, diharapkan nantinya politeknik YKPN ini dapat saling bersinergi dengan dunia industri sehingga daya serap lulusan siap kerja lebih tinggi. Dan tentunya dapat saling membantu, saling berkolaborasi memecahkan persoalan baik DUDI dan YKPN.

Selamat dan sukses kepada Politeknik YKPN, Segenap keluarga besar YKPN, dan Yayasan Keluarga Pahlawan Yogyakarta. Perubahan ini menjadi sebuah momentum penting dalam ikut berperan serta membangun Bangsa Indonesia dengan menciptakan sumber daya manusia unggul sesuai dengan bidangnya, dengan pola pikir dan mindset baru, dengan kesempatan kolaborasi global yang baru serta dengan masa depan baru menuju Indonesia Maju.